Coronavirus en Uruguay
1309

Confirmados

37

Fallecidos

1065

Recuperados

Coronavirus en el mundo
19.065.273

Confirmados

713.911

Fallecidos

12.203.812

Recuperados

Editorial:Un presupuesto post pandemia
Ver editoriales anteriores
Se detectaron 13 casos nuevos de covid-19 en Uruguay; tres son niños /// Un ciudadano argentino dio positivo de coronavirus en Paso de los Toros /// Cruz Roja afirma que hubo 250 heridos en las protestas del sábado en Líbano /// Suárez: "El Bayern es tan favorito como nosotros" /// VIDEO: Incautaron más de dos toneladas de droga que iban de Concordia a Salto
Ciencia & Tecno

3/07/2020 16:18

Privacidad: Cómo configurar Instagram y Tik Tok

ESET, compañía líder en detección proactiva de amenazas, comparte una serie de recomendaciones para ambas redes.

Privacidad: Cómo configurar Instagram y Tik Tok

EFE

Al igual que en la mayoría de las redes sociales y aplicaciones, las opciones de privacidad y seguridad se encuentran dentro del perfil. Dentro de la sección ‘Configuración’, se encuentra el menú con todas las opciones que Instagram permite editar, las más relevantes son seguridad y privacidad, pero se aconseja revisarlas todas. La opción de Privacidad permite configurar todo lo referente a las publicaciones; quienes pueden verlas, realizar comentarios, etiquetar y contactar al usuario, entre otras cosas. A continuación, ESET recomienda algunas de estas configuraciones que se debería revisar:

Comentarios: Es posible restringir aquellos que sean abusivos o violentos. Es importante activar esta opción sobre todo en cuentas de menores de edad, para evitar situaciones de ciberbullying y acoso digital. También es posible bloquear los comentarios de una o más cuentas en particular, y la utilización filtros de contenido que permite ocultar de manera automática los comentarios que contienen mensajes agresivos y violentos en las publicaciones.

Etiquetas: Este menú permite elegir quienes pueden etiquetar al usuario; cualquier perfil, solo aquellos a los que se siga o nadie. También se pueden revisar las publicaciones en las que se es etiquetado e incluso eliminar la etiqueta u ocultar la publicación para que no se vea en el perfil.

Privacidad de las historias en Instagram: Existe una opción que permite ocultar las historias a determinados contactos, así como también la posibilidad de crear una lista de ‘Mejores amigos’ para compartir solo con este grupo determinados contenidos. “Si bien estas opciones son muy útiles para cuentas públicas, muchos niños y adolescentes utilizan esta configuración para ocultar a sus padres o familiares el contenido de sus historias y así compartir contenido sin supervisión. Teniendo en cuenta esto, recordamos a los adultos la importancia de hablar con los más chicos sobre el uso de redes sociales y revisar en conjunto la configuración de privacidad y seguridad de las mismas”, comenta Cecilia Pastorino, especialista en Seguridad Informática de ESET Latinoamérica.

Mensajes directos:En Instagram, por defecto cualquier persona puede enviar un mensaje directo, por más que la cuenta sea privada. En la opción ‘Controles de mensajes’ se puede cambiar esta configuración para que solo los seguidores puedan enviar mensajes por el chat, así como también agregar a grupos.

Restricción de cuentas: Se utiliza para restringir que ciertos usuarios tengan acceso al perfil o puedan contactarse con el usuario. Se puede silenciar: se deja de ver las publicaciones en la página principal y en las historias, y la persona detrás de la cuenta no sabrá que fue silenciada; restringir sirve para proteger las interacciones con una determinada cuenta, sin la necesidad de dejar de seguir a esa persona o que la misma se dé cuenta. En el caso de bloquear no se podrá ver nada de la información, ni el usuario podrá ver a la persona bloqueada.

Seguridad en Instagram: permite configurar el acceso a la cuenta y revisar cualquier actividad extraña que haya ocurrido.

Privacidad y seguridad en Tik Tok 

Para acceder al menú de configuración en Tik Tok los pasos son los mismos que en Instagram: dentro del perfil, se presionan los tres puntos ubicados en la parte superior derecha y se elige el menú de ‘Ajustes y Privacidad’. A continuación, ESET repasa los puntos más importantes que recomienda tener en cuenta:

Administrar Cuenta: las diferentes formas de iniciar sesión, ya sea utilizando una contraseña, cuentas de otras redes sociales o utilizando el método del código de verificación. Se recomienda configurar la cuenta utilizando un número de teléfono y un correo electrónico que servirán de método de validación a la hora de iniciar sesión en un dispositivo nuevo.

Seguridad: Permite revisar los dispositivos donde está iniciada la sesión y la actividad de la cuenta en los últimos días para detectar movimientos inusuales.

Privacidad y Seguridad: Se brinda los permisos y accesos al contenido, se aconseja configurar el perfil como ‘privado’ de manera que solo los seguidores que se hayan aceptado puedan ver los contenidos.

Publicaciones: Hay tres opciones de quién podría visualizarlas; seguidores, amigos (es decir, que se siguen mutuamente) o solo el usuario. También se permiten restringir los comentarios, los dúos y las reacciones.

Sincronización familiar: Es una función de control parental que permite de manera muy sencilla vincular el dispositivo de un menor de edad con el de sus padres o tutores. Una vez vinculados los dispositivos, la cuenta administradora podrá configurar las opciones de ‘gestión de tiempo en pantalla’ y ‘modo restringido’ en la cuenta del menor, así como también restringir las búsquedas y limitar quien puede escribirle mensajes directos por chat.